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Naranjas deshidratadas: trucos para prepararlas…y comerlas

Las frutas deshidratadas conservan tras perder el agua prácticamente todos los componentes que las hacen buenas para nuestra salud como son proteínas, hidratos de carbono, fibra, vitaminas y minerales. Además contienen calcio, fósforo, magnesio, potasio y vitaminas A y B, y, si aprendemos a deshidratarlas nosotros mismos, nos encontramos ante un alimento sano y natural libre de colorantes y conservantes artificiales. ¿Podemos hacer esto con las naranjas? ¡Por supuesto! Aquí vamos a enseñarte cómo preparar naranjas deshidratadas y en qué recetas incluirlas.

Beneficios de comer naranja deshidratada

Las naranjas deshidratadas nos aportan una buena de cantidad de vitamina C y contienen ácido cítrico, oxálico, tartárico y málico. Al igual que las naranjas de Valencia frescas recién cogidas de los árboles de Arare las naranjas deshidratadas son muy buenas para subir las defensas, favorecen la absorción del hierro y pueden ayudarnos a adelgazar.

Entre los beneficios de tomar naranja deshidratada destaca su alto contenido nutricional y sus altas posibilidades de conservación y consumo. Además son un snack saludable que puede ser muy atractivo para los más pequeños.

¿Cómo preparar naranjas deshidratadas?

En todas las recetas con naranjas de este blog en esta tampoco debes olvidar la importancia de elegir una materia prima de calidad porque al final eso es lo que diferenciará un resultado normal de uno con sabor auténtico.
Por lo demás los pasos para preparar naranjas deshidratadas son:
1- Coge varias naranjas de Valencia. Intenta que no sean muy grandes y que tengan todas todas el mismo tamaño.
2- Antes de cortar las naranjas lávalas bien. Queremos deshidratarlas con piel.
3- Corta las naranjas en rodajas finas y uniformes.
4- Para deshidratar las naranjas lo más efectivo y sencillo es usar el horno. Pon las rodajas en la bandeja, cubierta previamente con papel vegetal, y mételas al horno a 80-85 grados durante una hora. Pasado este tiempo dales la vuelta y déjalas durante otra hora.
5- Ahora que las naranjas han perdido prácticamente toda la humedad quítalas de la bandeja, ponlas en una rejilla y vuelve a meterlas en el horno para terminar el proceso de deshidratación.

El objetivo final es que la naranja quede seca y crujiente. Dependiendo del grosor de las rodajas tardará más o menos en perder todo el agua.

Siguiendo estos pasos la naranja se deshidratará de forma natural, sin añadidos, y puede tener un toque amargo. Aunque la naranja amarga es un auténtico placer para algunos paladares hay personas a las que no les gusta. Si es tu caso, antes de deshidratar las naranjas , puedes optar o bien por poner las rodajas en una cacerola de agua durante cinco minutos para que suelten el amargor y después deshidratarlas siguiendo los pasos anteriores, o bien hacer naranjas deshidratadas dulces, para lo cual tendrás que confitarlas antes de comenzar al deshidratación. Este no es un proceso complicado: sólo tienes que meter las rodajas de naranja en almíbar (doble de azúcar que de agua), dejarlas cocer durante una hora y deshidratarlas siguiendo los pasos anteriores, aunque en este caso pueden tardar un poco más en secarse.

Recetas con naranjas deshidratadas

Las naranjas deshidratadas puede usarse en muchos platos tanto salados como postres y podemos rehidratarlas con agua, zumo, licor o introduciéndolas en algún guiso con caldo. También podemos utilizarlas en polvo.

Algunas recetas en las que puedes incluirlas son:
– Pan de naranja
– Magret de pato con frutas confitadas
– Naranjas con chocolate
– Aguardiente de naranja
– Merluza a la naranja
– Bizcocho de naranja
– Cáscara de naranja confitada

Los secretos del sabor a naranja

sabor a naranja

El sabor a naranja es uno de los más identificados del mundo. De hecho se ha importado a productos tan dispares como medicamentos e incluso al tabaco con sabor a naranja. Así que, si preguntamos a alguien “¿a qué saben las naranjas?”, la respuesta posiblemente será, simplemente, “a naranja”, pues nos resulta muy complicado definir este sabor de otra forma al tenerlo totalmente interiorizado.

Sal de naranja

sal de naranja

La sal es uno de los elementos básicos sin cuya presencia la vida en la Tierra no sería posible. Como todos sabeis, la sal se encuentra en los océanos, pero también en depósitos terrestres, normalmente subterráneos, que se formaron hace millones de años en océanos y masas marinas que se evaporaron.

¿Cómo hacer el mejor zumo de naranja?

zumo de naranja

El zumo de naranja es una bebida llena de propiedades beneficiosas para nuestra salud. Puede tomarse solo o acompañado y a cualquier hora del día, y es indispensable en muchos desayunos. También es una opción viable para las meriendas de los niños y también para las de los mayores.

La naranja de Valencia, el motor del comercio

naranja de valencia

Cualquier valenciano al que se le pregunte qué naranja es la mejor proclamará rápidamente y sin dudar que la naranja de Valencia. Lo cierto es que la larga historia de vida de las naranjas en esta región hacen de ella un lugar reconocido por la riqueza de sus naranjas.

Otoño de mandarinas

mandarinas

Las mandarinas son una de las frutas preferidas de los más pequeños tanto por su sabor dulce y refrescante como por sus propiedades nutritivas. Lo cierto es que durante varias generaciones la mandarina ha sido una fruta que ha poblado los patios de los colegios de todo un país.

Historia de las naranjas de Valencia: algunos hitos

naranjas de valencia

¿Quién tuvo la idea de comercializar las naranjas de Valencia? ¿Dónde se localizan las primeras plantaciones de naranjas en nuestra comunidad? ¿Cuándo surgieron los primeros exportadores de naranjas? ¿Hasta qué punto ha influido la naranja y la citricultura en la vida popular y social de los valencianos? Hoy dedicamos un post a algunos de los hitos relacionados con las naranjas de Valencia y su cultivo. Algunas de estas historias y anécdotas son muy curiosas.

Navel Lane Late: de las Antípodas a los huertos de Valencia

Navel Lane Late

La Lane Late es una variedad de naranjas Navel (es decir, con “ombligo”) procedente de Australia. Tradicionalmente se ha considerado como una mutación de la Washington Navel americana, al igual que las Navelinas. En España comenzó a comercializarse en los años 80, y debido a su gran demanda y a su facilidad de producción, comenzó a cultivarse también aquí.

Limpiadores hechos con naranjas: mantén limpio tu hogar de manera ecológica

buccia

Además de por enorme sabor y por sus propiedades nutritivas, las naranjas de Valencia tienen usos que probablemente no imaginarías. Uno de ellos está relacionado también con la salud, aunque en este caso no es la tuya sino la de tu hogar. A continuación vamos a darte algunos consejos para utilizar las naranjas como producto de limpieza de lo más efectivo. No pienses que al hacerlo estás “desaprovechando” unas deliciosas naranjas de Valencia: en la mayoría de los casos lo que se utiliza es la cáscara o esas mitades de fruta que se quedan huérfanas por el camino y que normalmente desechamos.

Naranjas Navelinas: el ombligo de Arare

naranjas navelinas

Las naranjas más famosas son las de la familia Navel, que destaca sobre otras por su carnosidad y su sabor dulce y refrescante. Su tamaño suele ser bastante grande, su piel fina y fácil de pelar, y apenas tienen petitas, por lo que se convierte en la naranja de mesa perfecta.

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