ensaladas con naranjas

Además de ser un alimento muy nutritivo y refrescante las naranjas pueden servirnos para hacer especiales nuestras ensaladas, verduras y platos frescos. Se trata de una forma de aliñar alimentos novedosa que puede dar a nuestros platos un toque completamente diferente y, por qué no decirlo, también inesperado y sorprendente. 

La salsa de naranja es un clásico en algunas recetas como el magret de pato pero cada vez está más presente en composiciones en las que suele combinarse con otros cítricos y frutas, como por ejemplo el mango. Por supuesto,  a la hora de hacer cualquier guiso con salsa de naranja, una de las claves es que el producto, es decir, la materia prima, sea de primera calidad, y en esto las naranjas de Valencia son sin ninguna duda todo un referente.

Sabiendo esto también tenemos que añadir que cada vez es más común utilizar naranjas y cítricos para hacer aliños de ensaladas por ser un producto refrescante, depurativo y nutritivo que da un sabor completamente nuevo y refrescante.  Las variedades más adecuadas para hacer aliños de ensaladas con naranjas de Valencia son las dulces (Navel, Navelina y Valencia Late) aunque por supuesto todo depende del gusto del consumidor.

Aquí tienes algunos ejemplos de aliños hechos a base de mandarinas y naranjas sencillos y curiosos. Si por cuestiones de trabajo o estudios estás fuera, no lo olvides: en Arare somos exportadores de naranjas así que podemos llevar tus naranjas de Valencia allá donde estés para que puedas seguir estas recetas sin saltarte ningún paso y con materia prima de primera calidad.

Aderezo de naranjas de Valencia

Este aliño sirve para cualquier ensalada, así que para hacerlo sólo tienes que conseguir todos estos ingredientes y mezclarlos “a conciencia”.

  • El de zumo de dos naranjas de Valencia. La Valencia Late, la naranja blanca más dulce del mercado, es ideal para hacerlo.
  • 2 cucharadas de zumo de soja
  • 2 cucharadas de tamari con ajo
  • El jugo de 3 limones
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 1 cucharadita de sésamo

Aliño de naranja al eneldo

Ingredientes:

  • 60 ml de zumo de naranja recién exprimido. La receta original es con lima pero puede hacerse también con naranja. Nosotros nos hemos decantado por esta última opción, concretamente por naranjas de Valencia de la variedad Lane Late.
  • 1 cucharada de mostaza
  • ¼ de cucharada de sal de mar
  • 1 diente de ajo pelado y majado
  • 1 cucharada pequeña de eneldo picado muy fino
  • 250 ml de aceite de oliva

Preparar este aliño es muy sencillo: únicamente hay que batir todos los ingredientes y dejar la mezcla refrigerar durante algo menos de una hora. Después, puedes servirla al gusto. Si tu ensalada es de pasta, mucho mejor.

Aliño de mandarinas e hinojo

Ingredientes:

  • el zumo de una mandarina (las mandarinas clementinas, famosas por su sabor,  y todas sus derivadas- Marisol, Oronules y Clemenules– son una buena opción)
  • 1  hinojo cortado en trozos pequeños
  • 2 cucharadas aceite de oliva
  • el zumo de dos naranjas de Valencia
  • una cucharada de melaza de arroz
  • sal y pimienta molina
  • perejil picado.

Una vez mezclados todos los ingredientes este condimento es ideal para ensaladas de germinados y de brotes verdes frescos. Si quieres añadirle un poco de “magia” a esta receta a base de mandarinas  y naranjas de Valencia puedes sazonar el aliño en la sartén con un poco de mantequilla antes de echarlo a la ensalada.